ヨーグルトファクトリーで、明治プロビオヨーグルトR1を量産
こんにちは、にぃやんです。
今日も料理というか、食べ物の話題です。
私はヨーグルトが好きで毎日食べるのですが、完成品を買うよりもリーズナブルに
できる方法はないだろうかと探していると見つけました。
ヨーグルトファクトリープレミアムです。
牛乳パックをそのまま使って簡単にヨーグルトが自作できます。
ヨーグルトファクトリープレミアムです。
私が買った時は、アマゾンのヨーグルトメーカーカテゴリで1位になってました。
価格は3000円前後だったと思います。←ウル覚えですみません(汗)
牛乳パックを閉じるクリップです。
ヨーグルトを入れるときに牛乳パックを全開にするので、
それを閉じて、ヨーグルトファクトリーに入れるときや冷蔵庫に
保存するときに使います。
100円ショップ(ダイソー、ワッツ)で売っていました。
牛乳パックにヨーグルトを入れてかき混ぜる時に使います。
1リットルのパックは長いので、かき混ぜるのに苦労します。
菜箸とかでもかき混ざるとは思いますが、あったほうが便利かと思い購入しました。
100円ショップでは売ってないと思います。私はネット通販で買いました。
ご存知、R1ヨーグルトドリンクタイプです。
普通のタイプより、ドリンクタイプの方がかき混ざりやすいので
ドリンクタイプの方がおすすめです。
では、実際に作ってみましょう。
必要なもの
- ヨーグルトメーカープレミアム
- R1ドリンクヨーグルト
- 1リットルの牛乳(成分無調整、低脂肪や加工乳は☓)
- 牛乳パッククリップ
- ヨーグルトスプーン
- 電子レンジ
作り方
- 牛乳をレンジに横向きに置き、4分加熱する。
- 牛乳パックを全開にし、R1を30ml入れ、ヨーグルトスプーンでよくかき混ぜる
- ヨーグルトファクトリーにセットして、スイッチを入れる
- 7〜8時間して、ランプが消えたらパックを取り出して冷蔵庫に入れて冷やす
説明書には書いていませんが、色々調べたり、作っているうちに思った、
私なりの工夫は
- ヨーグルト入れる前に、レンジで4分加熱する
- ヨーグルトスプーンでよくかき混ぜる
- ドリンクヨーグルトは30mlで良い
です。
レンジで加熱することによって、固まりやすくなります。
特に気温の低い冬は固まりにくいです。温めすぎるのもだめなので
4分がベストかと思います。
ヨーグルトを入れてから、よくかき混ぜてください
かき混ぜが足りないと固まりにくいです。
ドリンクヨーグルトは容器全部112ml入れても良いのですが、もったいないです。
30mlでも十分固まります。
30mlだと1㍑の牛乳パックで3回分作れます。
ただし、開封してからドリンクヨーグルトは1週間〜10日くらいで使い切るのが理想です。日が空きすぎると、3回目作るときは菌が弱って、固まりにくいような感じです。
まとめ
R1ヨーグルトを毎日食べる方は、製品で買うよりはヨーグルトファクトリーで作るほうがずっと安くなります。1㍑のパックのR1ヨーグルトが私の作り方だと
1㍑の牛乳 200円
R1ドリンクタイプ30ml 120円÷3=40円
合計 約240円で作れます。
家族でたくさん食べるなら、ヨーグルトファクトリーの本体代金もすぐにペイ
するのではないでしょうか?
ヨーグルト好きな方にはおすすめです。