牛タタキ作りました
こんにちは、にぃやんです。
ブログ始めてからクロームブックの話題ばかりでしたが、
今日は料理です。
時間があれば自分の食べたいものは作ったりします。
料理といってもそんなにたいそうなものではなく
簡単なメニューばかりですけどね(汗)
今日のメニューは「牛肉タタキ」です。
私の作り方
- 牛肉赤身ブロックのまわりに塩コショウをする
- しばらくなじませる
- フライパンに油を引き、火力は強めにして、肉の表面を焼き付ける。
- 表面を程よく焼き目が付くまで焼いて、すべての面を焼く。
- 取り出してしばらく冷ます
- まな板に置き、薄く切る
- 盛り付けて出来上がり
出来上がりはこんな感じ
別の日に作ったもの
美味しそうでしょ✌
ポン酢をかけて食べます。
家族みんな好きなメニューなので、赤身ブロック肉が安い時は作ります。
特売の時は100g当り298円が多いです。
サシのあるお肉も美味しいですが、赤身のお肉も美味しいですよ。
タタキは赤身の美味しさが味わえるお料理だと思います。
興味のある方はお試しあれ。